(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
Движение частиц воздуха представляет собой очень подвижную среду, которая обычно носит хаотичный или турбулентный характер. Турбулентность (в переводе с латинского «турбо» означает вихрь) - это состояние атмосферы, при котором вихрь и ветер могут образовывать горизонтальные и вертикальные трещины. Влияние атмосферной турбулентности на полет самолета проявляется в резких и внезапных изменениях горизонтального режима полета. Резкое и внезапное изменение режима полета из-за эффекта турбулентности обычно называют «болтанкой» или ремой. Болтанка зависит от физического состояния атмосферы, времени года, времени суток, высоты местности, ее орографических особенностей и метеорологических условий. В статье проведена работа по выявлению особенностей распространения болтанки и ее связи с метеорологическими параметрами по аэропорту города Алматы в период с 2015 по 2019 годы. В результате было показано, что максимум повторяемости болтанки на рассматриваемых стандартных уровнях 960-110 гПа соответствует холодному периоду года и встречается на высоте взлета и посадки. Что касается связи температуры воздуха и болтанки, то установлено, что болтанка чаще всего находится в интервале температур от -4°С до 0°С. Также выявлено, что повторяемость болтанки чаще всего совпадает в безоблачных условиях, т. е. общее число случаев равно 439 (00 часов) и 609 (12 часов), соответственно повторяемость составляет 61 и 84%. В ходе исследования связи болтанки и облачности было зафиксировано, что болтанка существует только при 3-х различных облачностях, т. е. Ci, Ac и Sc. Результаты исследования могут быть широко использованы в сферах гражданской авиации, военной авиации.