(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
На основе анализа текущего состояния развития туризма в биосферном заповеднике (БЗ) Аксу-Жабаглы в данной статье обсуждается, как правильно разрешить противоречие между охраной природы и развитием туризма, определяются проблемы, существующие в развитии туризма, и предлагается стратегия развития экотуризма в Казахстане. Цель исследования - предложить рекомендации для экотуризма Аксу-Жабаглы, используя комбинацию полевых наблюдений, исследования, оценки и SWOT-анализа. Стратегические предложения по будущему развитию туризма в БЗ Аксу-Жабаглы были определены преимущественно по результатам SWOT-анализа. Результаты исследования показали, что основными преимуществами являются удобная расположение, разнообразие флоры и фауны, богатые запасы природных ресурсов, размеренный ритм жизни в сельской местности и благоприятные климатические условия в летний период. А в качестве основных недостатков были определены низкое качество туристских услуг, отсутствие конкуренции среди туристских направлений, отсутствие необходимой инфраструктуры для туристов, нехватка инвестиционного капитала для развития туризма и отсутствие кредитного финансирования для развития малого бизнеса. Результаты также показали, что подготовка различных типов туристских пакетов, развитие общественных туристических групп в Жабаглы, потенциал для производства и продажи народных ремесел и сувениров, а также развитие инфраструктуры (восстановление дорог, общественного транспорта) являются основными возможностями для развития. Наконец, опасности повышенного притока туристов для экологии, монополизации туристических доходов и неконтролируемого развития туризма, неограниченного использования социальных возможностей и природных ресурсов, потери вновь приобретенного имиджа из-за поставок товаров низкого качества и неспособности других населенных пунктов конкурировать с территорией Аксу-Жабаглы. были определены главными угрозами для эффективного осуществления устойчивого развития экологического туризма в туристическом направлении Аксу-Жабаглы.