(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Статья отражает динамику структуры лесных массивов, с помощью методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Территория исследования представлена островным сосновым бором Аманкарагай, расположенный в Аулиекольском районе Костанайской области Казахстана. Рассматривались изменения лесистости во временном промежутке от 1993 года до 2021 года. Источники данных представлены мультиспектральными каналами, полученные со спутников Landsat 5 TM и Landsat 8 OLI. Метод исследования основывался на картографической модели плотности полога леса (Forest Canopy Density – FCD). Модель FCD актуальна для оценки состояний лесов и выявления изменений в них. Она использует 4 фактора: растительность, оголённость почвы, тень от лесной кроны и температуру, выражающиеся в соответсвующих индексах. Расширенный индекс растительности (Advanced vegetation index - AVI), индекс открытой почвы (Bare soil index - BI), индекс тени от кроны (Canopy shadow index - SI) и тепловой индекс (Thermal index – TI) являються исходными параметрами для вычисления лесной кроны. Подсчеты велись с помощью программного обеспечения ArcGIS Desktop v10.6. Итоговые результаты исследования показали распределение плотности лесных массивов в исследуемой территории по следующим категориям: плотный, средний, разреженный леса и безлесье.