(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
В статье описано техническое состояние ирригационных систем Таласского района Жамбылской области и проанализированы показатели его влияния на динамику изменения площади орошаемых земель. На основе данных статистики и полевых работ, проведенных за последние годы, показана динамика изменения площади орошаемой пашни, также выявлены факторы, влияющие на уменьшение площади орошаемых земель в исследуемом районе. Орошаемые земли Таласского района имеют очень удобную систему водоснабжения и канализации, но из-за того, что они не ремонтировались в течение многих лет, техническое состояние большинства из них ухудшилось и вышли из строя. Результаты исследования показывают, что 50-60 % орошаемых земель области не используются в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, несвоевременным ремонтом и некоторыми аварийными ситуациями многих оросительных систем области, а также переводом большей части их в частную собственность. Определены приоритеты эффективного использования орошаемых земель с учетом территориальной специфики местности и обозначены вопросы повышения эффективности их использования. Кроме того, даны рекомендации по эффективному использованию пашни Таласского района, в том числе орошаемых земель.