(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
В статье отражено состояние почвенного и растительного покрова лесных ландшафтов Кызылжарского района и административной территории г. Петропавловск Северо-Казахстанской области. В работе приведены результаты химического анализа проб почв, дана описательная характеристика образцов флоры с применением геоинформационных технологий на основе вычисления стандартного количественного индекса NDVI (Normalized Difference Vegetation Index – далее по тексту ВИ), по состоянию на июль 2019 года. Проводимые работы направлены на комплексную оценку физико-химических и биологических характеристик компонентов лесных экосистем. В ходе полевой рекогносцировки был составлен краткий очерк по видовому разнообразию древесно-кустарниковой растительности с указанием геоморфологических принадлежностей ключевых участков. Для изучения фитомассы были заложены пробные площади подстилающего почвенно-растительного покрова. Составлены обзорная и тематическая карты исследуемой территории. На заключающем этапе исследования дана интерпретация результатов с выявлением причинно-следственных связей состояния и флуктуаций экосистем. Источником данных являлись многоспектральные космические снимки земной поверхности Геологической службы США, полевые экспедиционные исследования по 3 ключевым участкам. Результаты работ позволили охарактеризовать изучаемый географический объект, выявить различия на ключевых участках, возможные первопричины дифференциации исследуемых территории.