(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Из-за глобального распространения пандемии COVID - 19, как и во многих других странах мира, в нашей стране произошло ухудшение основных демографических показателей: наблюдался рост смертности, замедлялась или прекращалась миграция, снижался естественный прирост или усиливался естественный спад населения. В данной работе предпринята попытка оценить основные компоненты демографической динамики (рождаемость, смертность, естественное и миграционное движение) в 2020 году на фоне долгосрочных тенденций развития населения, определить направления влияния пандемии на демографические процессы. Делаются выводы о значительном негативном влиянии компонента эпидемии коронавируса, который рассматривается как стихийное бедствие в системе географических факторов, на смертность населения и делаются предположения о возможном влиянии на рождаемость. Оценивается демографическое будущее рассматриваемых территорий. В статье проведен анализ миграционных процессов населения Восточно-Казахстанской области, предложено поэтапное распределение миграции населения в постсоветский период и выявлены факторы произошедших изменений. Целью является изучение факторов убывания миграции, усиления межрегиональных социально-экономических различий в развитии регионов и снижения миграционной привлекательности в связи с неравномерной привлекательностью территорий. В данной статье предпринимается попытка выявить специфику актуальных демографических проблем Восточного Казахстана, оценить их воздействие на социально-экономическое развитие региона. Впервые были подробно изучены и систематизированы основные географические факторы, определяющие человеческий потенциал в Восточном Казахстане.