(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
С первых дней независимости в Казахстане уделялось большое внимание вопросам устойчивого развития. Благодаря системным реформам и эффективным стратегиям Республика Казахстан успешно выполнила Цели развития Тысячелетия и в 2015 г. приступила к реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Для отслеживания прогресса по каждой цели ЦУР был разработан набор поддающихся количественной оценке показателей, задач и наблюдаемых данных, специфичных для каждой цели. В статье рассмотрены вопросы мониторинга и отчетности по ЦУР в Казахстане, приоритетность национализации индикаторов, создания статистической базы данных по ЦУР, определения источников данных и методологии для расчета. Обоснована роль геопространственных данных в интеграции информации об обществе, экономике и окружающей среде. Представлен разработанный авторами web-портал, где имеется оценка качества жизни населения регионов республики с использованием индикаторов ЦУР.