(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
Значительная деградация почв, играющая очень важную роль в поддержании экологического баланса, является результатом различной антропогенной деятельности человека. Они себе поглощают из почвы все питательные вещества, которые необходимые растениям для роста и созревания, а люди и животные в свою очередь, выделяют в почву разные продукты своего метаболизма. Так происходит круговорот веществ в природе. В результате антропогенной деятельности человека, такой как остатки крупных заводов, которые они строят, распространение транспортных средств, работающих на газе, сброс различных типов отходов и все это приводит к большим изменениям свойств почвы, поэтому у них ухудшается ее способность к самоочищению. Это может привести к нарушению метаболизма почвы, что приведет к ухудшению процессов минерализации почвы и увеличению концентрации ионов тяжелых металлов в почве и грунтовых водах, используемых для питья, что приводит к различным серьезным заболеваниям среди населения. Поэтому загрязнение почвы тяжелыми металлами и диагностика ее состояния является самой актуальной проблемой на сегодняшней день. В данной статье дан общий комплексный анализ возможности использования дождевых червей для биоиндикации состояния и состояния почвенного покрова южного региона Казахстана.