(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
Оценка туристско-рекреационного потенциал Актюбинской области является основным инструментом определения перспектив ее развития и стратегического планирования. В статье представлены методика и результаты оценки потенциала туристско-рекреационного развития Актюбинской области. Интегральная оценка туристско-рекреационного потенциала Актюбинской области включает в себя критериальную основу оценки трех групп ресурсов развития туризма: природно-климатических, историко-культурных и социально-экономических. Из-за отсутствия статистических показателей в статье проанализирован потенциал туризма в районах Актюбинской области на основе критериев оценки, выбранных с использованием метода общего баланса. Туристский потенциал природных и культурных ресурсов Актюбинской области имеет особенности, влияющие на развитие территориальной организации туризма. Сохранившиеся до настоящего времени объекты культурного и исторического наследия отражают самобытность Актюбинской области. Данный анализ результатов оценки туристско-рекреационной деятельности области, грамотная работа и инвестирование дают представление о территориях, на которых могут появиться новые туристские объекты. В результате проведенного анализа выяснилось, что туристские ресурсы распространены неравномерно и в контексте природноклиматических ресурсов области выявлен высокий уровень развития туризма. Результаты изученного анализа могут быть использованы для решения организационно-управленческих задач по сбалансированному развитию туризма на региональном и местном уровнях.