(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
В настоящее время охраняемые территории стали основными направлениями для быстро растущего туризма и рекреационной деятельности благодаря своей природной красоте, редким видам дикой природы, а также объектам исторического и культурного наследия. В статье рассмотрены экологические проблемы территории Всемирного природного наследия, как Аксу-Жабаглы с высоким туристско-рекреационным потенциалом. Объекты Всемирного наследия широко известны во всем мире. Они часто привлекают к себе внимание туристской отрасли, особенно турагентов, организаторов туризма и туристов. В соответствии с законом об особо охраняемых территориях развитие некоторых видов туризма на буферных территориях заповедника полезно для их эффективной охраны. В ходе исследования заповедника АксуЖабаглы результаты анализа материалов, связанных с его экологией, показывают, что он эффективно охраняется в соответствии с законодательством Казахстана. Мы выяснили и наблюдали, что ежегодно в целях сохранения природы заповедника проводится множество мероприятий. Одним из них является организация туризма, что, с одной стороны, повысит важность охраны заповедника, с другой – поможет привлечь средства для природоохранной деятельности. Для защиты заповедника организуются международные мероприятия, а иногда оказывается финансовая поддержка со стороны международных организаций. Одной из актуальных проблем, рассмотренных в статье, является экологическая безопасность заповедника, неполное выполнение некоторых проектов, направленных на защиту заповедника. Эта проблема требует еще дополнительного исследования в будущем.