(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
В настоящее время всё более доминирует потребительское отношение к природным ресурсам. Поэтому внедрение новых подходов в различных сферах человеческой деятельности, в том числе и туристской, способствующих повысить эффективность их использования, не нанося ущерба окружающей среде, является необходимым современному обществу. В связи с этим наиболее актуальным является экологизация туристской деятельности. Экологизация туристской деятельности рассматривается как сложное явление современного общественного развития, в процессе реализации которого происходит взаимодействие разнообразных материально-вещественных и идеологических объектов и явлений естественного, социального и экономического содержания. Экологизация, являясь важной частью «зеленой» экономики, направлена на поддержание благосостояния общества за счет рационального использования природных ресурсов, а также возвращения конечных продуктов в производственный цикл. В статье рассматриваются пути экологизации технологий в сфере туризма, положительное и отрицательное воздействие туризма на окружающую среду, а также последствия его негативного воздействия, раскрываются принципы экологизации туризма. Вместе с тем проанализирована тема международной выставки, проведенной в 2017 году в Казахстане, – «ЭКСПО. Энергия будущего» – альтернативные источники энергии, продемонстрированы идеи воплощения в жизнь принципов «зеленой экономики», освещены, представленные на выставке, технологии, способствующие продвижению туризма. Проведен социологический опрос населения касательно вопросов экологизации технологий в сфере туризма, предложены пути экологизации туристской инфраструктуры.