(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
В последние годы специалисты лаборатории «Геоархеологии» факультета истории, археологии и этнографии Казахского национального университета им. аль-Фараби вместе с сотрудниками факультета географий и природопользования в пределах северного предгорья хр. Илейского Алатау провели ряд геоархеологическиех исследований. В ходе исследования было выявлено несколько палеолитических стоянок, изучение которых имеет большое значение для решения проблемы заселения территории юго-восточного Казахстана первобытными людьми каменного века. Материалы из стоянок Кастек, Кызылауз, Темирлик и Шарын дают представление о путях и времени заселения одного из интересных регионов Казахстана – Жетысу. Разнообразие геоморфологических позиций и нахождение артефактов в различных слоях четвертичных отложений, позволяет использовать геолого-геоморфологические методы для определения палеогеографических условий обитания и выделения возраста стоянок древнего человека. Палеолитические стоянки были обнаружены в лессовых породах в устьях долин небольших рек при выходе их из гор в предгорные равнины, на конусах выноса временных водотоков. Каменные орудия, обнаруженные в районе стоянок Кызылауз и Майбулак были изготовлены в основном из порфирита. Их источниками являются эффузивные массивы нижнего карбона, широко развитые в западных отрогах водораздельной части хр. Илейского Алатау. Продукты разрушения эффузивных пород, образовавшие в результате их выветривания, активно смывались горными реками в предгорные зоны, где откладывались в устьях небольших рек и на конусах выноса временных водотоков.