(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Одним из компонентов оценки рекреационного потенциала озер и природных объектов в целом, является климат. Наибольшее влияние климата проявляется через реакцию человека на погоду, в частности освещенность, продолжительность дня, поступление суммарной солнечной и ультрафиолетовой радиации, прозрачность воздуха, температура и влажность воздуха, скорость ветра, облачность и др. Данные показатели определяют степень благоприятности для различных видов рекреации. В статье проведена климатическая оценка озер для экологического, экскурсионного, купально-пляжного видов туризма и проведено зонирование территории Казахстана по длительности комфортного периода для занятий данными видами туризма. Ввиду отсутствия данных по рассматриваемым озерам, имеющие туристскую значимость (Маркаколь, Жайсан, Индер, Колсайские озера, Каспийское море, Шайтанколь и др.) о температуре воды, были выделены интервалы комфортных температур воздуха, согласно которым водная поверхность должна быть достаточно прогрета для купально-пляжного отдыха. На примере отдельных озер Казахстана, имеющих рекреационную ценность, располагающихся в различной широтной и высотной поясности, проведен детальный анализ составляющих для каждого вида туризма за теплый период (апрель – октябрь). Для каждого вида рекреационной деятельности составлены карты длительности комфортного периода на территории Казахстана, что позволяет идентифицировать перспективные виды туризма вблизи объектов туринтереса.