(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Сакральная география представляет понятие, которое cформировалось недавно на пересечении культурологии и географии. Ее предметом является не только географическое пространство, включающее физические компоненты природной среды, но и знаково-символические аспекты географии. Развитию сакральной географии способствовало то, что в конце XX века ученые свое внимание перенесли на совершенно новое прочтение пространства от исследования категории времени, где туризм выступает как инструмент распространения культуры. В статье изложены результаты исследования понятийного аппарата сакральной географии в контексте развития культурного туризма. В качестве исходной информационной базы исследования использованы: литературные источники, материалы предшествующих исследований по вопросам терминологии «сакральная география», опубликованные материалы в научных и периодических изданиях. В работе использован комплекс методов: диалектического, ретроспективного, логического анализов, который конкретизирован совокупностью общенаучных методов: (сравнение, анализ и синтез и пр.). Информационную и эмпирическую базу исследования составили программная статья Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», 12.04.2017 г., Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, Стратегический национальный проект «Культурное наследие», материалы специализированных периодических изданий, а также собственные разработки авторов по теме исследования. Проведенный анализ понятийного аппарата позволил обобщить и сравнить сведения о терминологии «сакральная география», четко разграничив понятия «сакральность» и «сакральная география», с выявлением соответствующих их особенностей для выявления их роли в культурном туризме.