(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
В статье рассматриваются вопросы разработки составов растворов для укрепления и упрочнения откосов карьера и пылеподавления на автодорогах карьера. Если для предупреждения обрушений и оползней искусственное повышение прочности больших массивов пород практически пока неосуществимо, то предупреждение деформаций отдельных уступов и предотвращение осыпеобразования с поверхности откосов путем искусственного укрепления находит сейчас применение на отечественных и зарубежных карьерах. На большинстве карьеров горные породы, слагающие нерабочие борта, неоднородны по своей структуре и физическим и механическим свойствам. Даже в однородных извержениях породах карьерного поля насчитывается множество зон тектонической нарушенности. В зависимости от их размеров и пространственной ориентации они оказывают более или менее значительное влияние на устойчивость уступов и бортов. С помощью укрепления можно замедлять процессы выветривания и осыпания пород, предупреждать обрушения уступов и осыпание пород с поверхности откосов. Упрочнение массива горных пород на ослабленных участках достигается введением в трещины массива веществ, которые после отвердевания и схватывания с породой увеличивают ее характеристики сопротивления сдвигу. Введение упрочняющего вещества в массив осуществляется под давлением, а в качестве упрочняющегося материала нами рассматриваются цементные растворы, силикаты и полимерные смолы. Наибольшее распространение среди методов упрочнения получила цементация горных пород при проведении выработок в водоносных породах, укреплении неустойчивых и нарушенных массивов. Область ее применения – массив, сложенный породами от сильнотрещиноватых скальных и полускальных до крупнозернистых песков и галечников при наличии в породах трещин, обеспечивающих доступ цементного раствора в трещину.