(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
В статье рассматриваются вопросы применения фотограмметрических методов для планирования открытых горных работ в процессе освоения месторождений. Внедрение инновационных методов планирования и нормирования добычи полезных ископаемых способствует ускорению научно-технического прогресса на горных работах. Важной проблемой при планировании и нормировании является вскрытие, подготовка и выемка запасов руд месторождений полезных ископаемых. При планировании горных работ нормирование запасов по степени их подготовленности к добыче производится для установления фактической обеспеченности запасов предприятия и их нормативов. Уменьшение объемов подготовленных запасов от установленных нормативов может привести к невыполнению производственных планов предприятия. Увеличение объемов подготовленных запасов от установленных нормативов приведет к снижению экономической эффективности работы горного предприятия из-за непроизводительных расходов. Регулирование соотношения объемов вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов полезного ископаемого в соответствии с принятыми их нормативами обеспечивает нормальную работу предприятия по выполнению запланированных объемов минерального сырья, ритмичного выполнения плана добычи полезного ископаемого. В рыночных условиях нормативы запасов для каждого конкретного разрабатываемого месторождения должны определяться комплексным учетом производственной мощности предприятия, параметрами залежей на горизонтах и применяемой системой разработки, а также объемами горно-подготовительных и нарезных работ. В этой связи целесообразность проведения исследований по разработке инновационных методов планирования и нормирования подготовленности запасов руд в период освоения месторождения полезных ископаемых открытым способом является актуальной.