(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В статье представлены результаты одного из этапов решения сложной теоретической проблемы в сфере комплексной экологической оценки территории – поиск методов решения обратной задачи. Суть обратной задачи состоит в определении вклада отдельной отрасли или отдельного объекта в антропогенную трансформацию природной среды при наличии имеющейся экспертной оценки экологической ситуации региона, картографически отражающей уровни суммарного воздействия всех предприятий и всех отраслей экономики региона на экологическую ситуацию. Решение обратной задачи имеет большое прикладное значение для объективизации принципа «загрязнитель платит», инструментом которого является система платежей за эмиссии в окружающую среду. Однако распространенная практика передачи отходов на договорных началах специализированным компаниям по их вывозу и переработке сводит на нет этот принцип в сфере управления отходами. Независимая оценка экологической ситуации региона по данным мониторинга определяет суммарное воздействие всех предприятий всех отраслей экономики региона и также не позволяет оценить вклад отдельных отраслей или отдельных предприятий в суммарное загрязнение. Работа выполнена в рамках грантового финансирования Министерства образования и науки РК №0589/ГФ-4 «Разработка метода объективизации экспертных оценок вклада отдельных источников загрязнения в общую экологическую ситуацию территории». На первом этапе исследований по этому направлению был разработан метод обобщенного решения обратной задачи и получены результаты оценки вклада нефтегазодобывающей комплекса (НГДК) Мангистауской области в антропогенную трансформацию экологической ситуации региона. В предлагаемой статье на примере оценки роли НГДК в антропогенной трансформации рельефа изложен второй метод решения обратной задачи, позволяющий территориально дифференцировать реализацию принципа «загрязнитель платит». Поскольку рассматривается только одна из составляющих природной среды, полученное решение будет частным. Для получения интегральной оценки потребуется выполнение аналогичных исследований для остальных составляющих природной среды и объединение их в интегральном (суммарном) решении с учетом роли каждой составляющей в формировании экологической ситуации. Дифференциация выполняется на основе приема построения сеточной модели, в которой площади контуров каждого уровня антропогенного воздействия в пределах блока суммируются и приписываются к центру блока, обеспечивая перевод картографической информации в количественную. Частное решение обратной задачи частной комплексной экологической оценки находится как разность частных целевых функций, отражающих усредненные (средневзвешенные) оценки антропогенного воздействия на компоненты природной среды в целом по каждому блоку сеточной модели и для суммы площадей всех зон с наличием НГДК в блоках с их наличием. Нагрузки на уровни трансформации в частных целевых функциях учитывают уровень сложности проведения природоохранных мероприятий по каждому компоненту природной среды, их обоснование приведено в легендах оценочных карт. После расчетов целевых функций по полным площадям всех блоков и площадям контуров разных уровней воздействия НГДК, получены суммарные баллоплощади, а после деления на площадь области или площадь зон с НГДК – дифференцированные оценки антропогенной нарушенности рельефа территории Мангистауской области в каждом блоке и в частях блоков с НГДК. Результаты расчетов показали, что НГДК создает дополнительную нагрузку на рельеф в диапазоне от 0 до 60,46% при том, что метод обобщенный оценки вклада НГДК в целом по области дал величину 16,73%. Таким образом, метод дифференцированной оценки позволяетвыделять области, где антропогенное воздействие НГДК меньше воздействий других источников, а анализ диапазона изменений интегрального решения в зонах с НГДК может служить основанием объективизации дифференцированной реализации принципа «загрязнитель платит».