(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
Сегодня зачастую чаще всего возникают проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. А загрязненность окружающей среды приводит к появлению токсичных веществ с токсичными элементами, имеющие название как загрязнители окружающей среды. Причиной данных проблем являются воздействия человека и его деятельности, направленной на природу, происходит влияние на бассейн реки, увеличивается концентрация химических веществ и элементов в воде, превышающих степень предельно-допустимой концентрации. Данные загрязнения пагубным образом откладываются в воде и приводят к различным необратимым последствиям. Поэтому для предотвращения данных проблем, связанных с загрязнениями водных ресурсов, прикладываются усилия путем решения возникших проблемных вопросов. Одним из таких решений может быть геохимический анализ водных объектов для регулирования и предотвращения на начальном этапе загрязнения на определенной территории, т.е. выявление высоких концентраций определенных химических элементов и применение методов очистки, от данных загрязняющих водные ресурсы химических элементов. К таким загрязняющим химическим элементам относятся свинец, кадмий, медь, цинк, железо и т.д. Поэтому в статье показано геохимическое состояние правобережья бассейна реки Жайык в пределах Западно-Казахстанской области и целью статьи был геохимический анализ данной территории, который был получен с помощью проб природной, поверхностной воды с четырнадцати ключевых участков с описанием характеристик содержания химических соединений в водных объектах и их концентрации. По проведенным исследованиям, полученным на основе данных испытательной лаборатории, в ходе работы было установлено превышение предельно-допустимой концентрации на правобережье бассейна реки Жайык в пределах Западно-Казахстанской области по Ca, Mg, SO42-, Mn, Fe, Na и K, хлоридам и жесткости.