(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
Выявление синхронных и асинхронных корреляционных связей сезонных осадков с различными характеристиками циркуляции атмосферы в теплый период года позволяет разрабатывать физико-статистические модели прогноза этой величины. Основной целью исследования являются оценка и сравнительный анализ синхронных и асинхронных статистических связей средних сезонных сумм осадков на востоке Казахстана с барическими полями в узлах сетки Северного полушария и характеристиками циркуляции. В качестве таких характеристик были взяты: индекс Североатлантического колебания и число дней с типами циркуляции по М.Х. Байдалу. Физико-статистические модели прогноза различных характеристик погоды часто создаются на базе уравнений линейной множественной регрессии, которые содержат определенный набор предикторов. Физический аспект отбора предикторов для уравнения множественной регрессии в задачах прогноза осадков довольно разнообразен. Такие связи часто устанавливаются с помощью расчета коэффициентов корреляции между прогнозируемой величиной и предикторами, входящими в уравнение регрессии, имеющими значимую корреляционную связь. В исследовании проведена оценка корреляционных связей осредненных по территории сезонных осадков на востоке Казахстана с различными характеристиками циркуляции. Проделана классификация осредненных по территории Восточного Казахстана средних сезонных сумм осадков по классам «меньше нормы», «норма» и «выше нормы», определена повторяемость каждого класса и составлен каталог лет с избытком сезонных осадков, превышающим 1,2 Sx.