(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
Характер тенденций изменения средних сезонных сумм осадков на обширной территории Казахстана может быть различным и существенно влиять и даже изменить структуру посевных площадей республики. Основной целью исследования является оценка и сравнительный анализ статистических характеристик, а также тенденций изменения средних сезонных сумм осадков за последние десятилетия. В работе рассчитаны средние сезонные значения сумм осадков для весны, первой и второй половины лета по шести станциям Восточного Казахстана, вычислены и проанализированы характеристики изменчивости – средние квадратические отклонения (СКО) и коэффициенты вариации. Проведена оценка характеристик нормальности распределения средних сезонных сумм осадков (коэффициентов асимметрии и эксцесса), построены гистограммы распределения сумм осадков для вышеперечисленных сезонов по станциям Аягуз, Бахты, Катон – Карагай, Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск и для осредненных по территории востока Казахстана сезонных сумм осадков. Определены тенденции изменения этих сумм для каждой из перечисленных станций и для осредненных по территории Восточного Казахстана осадков. Тенденции изменения сезонных осадков весной, в первую и вторую половину лета для отдельных станций указывают на значимый и незначимый рост сезонных осадков, а осредненных по территории сезонных сумм – на значимый рост в последние десятилетия во все рассматриваемые сезоны теплого периода года. На это указывают и годовые суммы осадков, которые за исследуемый период увеличились.