(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
При создании агромелиоративного удобрения (АМУ) с высоким эффектом синергизма против борного токсикоза почв рисовых полей был принят принцип «Новой технологии освоения засоленных почв под культуру риса (НТОЗ)», который нашел свое применение на больших площадях рисовой плантации Республики Казахстан и зарубежом. В этой технологии было использовано сочетание измельченной рисовой соломы (до 5т/га) и сульфат цинка (ZnSo4) в дозе до 200 кг/га. Синергетический эффект этого средства проявлялся получением урожая риса до 40 ц/га при полной гибели проростков в фазе 3-4 листьев в первый же год освоения. Последействие этого мелиоранта составляло 7-8 лет. Предлагаемая работа представляет собой дальнейшее развитие способа борьбы с борным токсикозом. Новизной предлагаемого средства АМУ является то, что заменяется солома как органическое вещество биогумусом и дополнительно вносится метасиликат натрия (Na2SiO3). Степень синергетического эффекта данного комплекса устанавливалась путем тщательного проведения лабораторных экспериментов, испытывая каждого в отдельности составлящего этого средств, а комплекса из двух- и трехчленных сочетаний. Опыт состоял из двух блоков: а) испытания тетрабората натрия от 6 по 10 мг/кг почвы; б) паралельно, на каждые дозы бора действовать АМУ в дозах, полученных в исходном состоянии. Полученные результаты показывают, что самое эффективное действие АМУ оказалось на дозы бора от 6 по 8 мг/кг почвы, а начиная с 9 мг/кг длина проростков оказалось незначительной, составляла несколько сантиметров.