(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
Проведенные научные исследования посвящены проблемам охраны окружающей среды Казахстана на примере проводимого проекта, где приводятся результаты научного обоснования проектируемого государственного природного резервата «Бокейорда» Западно-Казахстанской области». В данном проекте при разработке и реализации основной целью был анализ проблем воздействия естественных и антропогенных факторов на уникальные природные комплексы, биологическое разнообразие и их туристско-рекреационные ресурсы. В ходе работы были исследованы и учтены природные условия, выявлены ключевые виды растений, животных, их современное состояние и оценка влияния на эти процессы человеческой деятельности, даны рекомендации по сохранению видов и их местообитания. На основе экосистемного анализа и ГИС-технологии определены наиболее важные для сохранения биоразнообразия участки, определены границы резервата, проведено зонирования функциональных участков и составлены карты. Проанализировано современное состояние туристской деятель- ности. Выявлены основные факторы влияния на развитие экологического, научно-познавательного и рекреационого туризма Западно- Казахстанского региона.