(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
Реализация Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» [1] предусматривает меры по модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами (ТБО). Специфика географического положения республики, размещения гражданских и промышленных объектов такова, что система управления ТБО не может быть в полной мере решена без использования орбитальных космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и развития научной базы космических исследований. В рамках проекта «Создать геоинформационную систему космического мониторинга полигонов твердых бытовых отходов на базе усовершенствованных технологий тематической обработки спутниковой информации», республиканской бюджетной программы 076 АО «НЦКИТ» разработана технология мониторинга организованных полигонов ТБО. Основана технология на данных ДЗЗ и заключается в вычислении изменений: площади полигона ТБО и соответствие фактических границ полигона разрешительной документации, площади отходов на полигоне, а также выявление изменений в буферной зоне полигона. Для тестирования данной технологии было выбрано 6 официальных полигонов ТБО, отличающихся по типу, площади и условиям ландшафтного размещения.