(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В статье рассматриваются методы картографирования международных потоков вещества энергии и информации с помощью ГИС-технологий. Определены цели и задачи геоинформационного моделирования международных двусторонних связей. Изучен опыт географических исследований международных связей и их картографирования. Рассмотрена тематика и структура карт международных связей Украины и Казахстана: политические связи, экономические связи, миграционные связи, культурные связи между странами. Определены приоритетные темы картографических исследований: предложена тематика карт и основные показатели картографирования. Определены территориальные уровни картографирования. Глобальный уровень предполагает связи между отдельными станами и группами стран, региональный: связи регионов страны с предприятиями другой страны; локальный связи отдельных предприятий. Освещены их особенности и круг потребителей. Разработано содержание карты международной торговли товарами между Украиной и Казахстаном. Предложены способы картографирования. Освещены основные особенности создания баз данных, функции геоинформационного картографирования.