(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Статья посвящена одной из актуальных вопросов проблем загрязнения города Алматы твердыми бытовыми отходами (ТБО). Растущее население города (1,5 млн. в 2015 г.), расширение границ города, увеличение роста потребления товаров и другие причины, привели к увеличению объемов ТБО. В работе рассмотрены особенности формирования и утилизации твердых бытовых отходов в городском хозяйстве и возможности совершенствования управления твердыми отходами с учетом особенностей города Алматы. Рассмотрены усилия городских властей в решении проблем управления потоками твердых бытовых отходов. Одной из главных задач на сегодняшний день на наш взляд является решение вопросов увеличения доли переработки отходов. Как известно, ТБО содержат до 30-40% вторичного ресурса, которые можно переработать. Данную проблему можно решить стимулируя предпринимательскую деятельность в этой сфере.