(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Статья рассматривает принцип действия и опыт применения наземного лазерного сканирования (НЛС) натерритории лавиноопасного участка в Иле Алатау и возможности использования полученной 3D-модели рельефа. Большое внимание уделено технологии наземного лазерного сканирования и методикам создания топографических планов и построения цифровых моделей рельефа. В результате выполненной работы получены трехмерные модели рельефа в формате AutoCAD, а также и продольные и поперечные профилилавинных лотков, которые послужили основой для получения количественных показателей лавинной опасности. По данным НЛС можно получить оптимальную методику создания высокоточных цифровых моделей земной поверхности (рельефа), поверхности и поля толщины снежного покрова. Поэтому в настоящее время высокую актуальность имеет поиск высокоадекватных и удобных методов моделирования и прогнозирования снежных лавин.