(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье рассмотрены климатические особенности распределения атмосферных осадков в Северном Казахстане. Использованы данные по атмосферным осадкам период с 1973 по 2012 год по пяти метеорологическим станциям (Павлодар, Астана, Петропавл, Кокшетау, Костанай). В работе были рассчитаны основные статистические характеристики. Было проведено сравнение многолетних данных по климатическому справочнику период с 1951 по 1980 год и фактических данных за период 1973-2012 гг. Рассмотрен временной ход аномалии атмосферных осадков за теплый и холодный период. По результатам исследования было получено, что атмосферные осадки на станциях Павлодар, Костанай и Петропавл по фактическим данным несколько увеличились (5-23 мм), а на станциях Кокшетау и Астана годовые значения осадков имеют тенденцию уменьшения (16-24 мм). Коэффициент асимметрии на рассматриваемых станциях оценивается как большой, так как на всех станциях его значения превышает 0,5. Среднее квадратическое отклонение изменяется в пределах 7-38,2 мм, а коэффициент эксцесса варьирует от минус 1,4-3,9. Пределы изменения коэффициента вариации составляют 36-96 %.