(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье приводится теоретический подход обоснования показателей извлечения руд при ее выпуске с учетом коэффициента кинематического разрыхления обрушенной породы. Совершенствована теория выпуска руды в «зажатой среде» под обрушенными породами налегающей толщи, в условиях образования эллипсоид выпуска, в пределах которого обеспечивается оптимальная полнота извлечения отбитой руды. В лабораторных условиях приближенных к реальным условиям на модели исследованы процессы выпуска сыпучих материалов. Описана кинематика движения рудной массы и определен коэффициент разрыхление массива, вовлеченного в движение руды при ее выпуске из выемочного блока. Использование кинематического коэффициента разрыхление технологических расчетах повысило сходимость теоретических результатов при выпуске руды из блока с практическими на 10-12 %.