(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Раскрыты статистическо-геометрические закономерности присущих крайне-асимметричным типам формообразования вероятностных частот появления значений геопризнаков с привлечением показательного, вероятностно-структурного и распределения Ципфа, которые наиболее часто применяются для их описания. Установлено, присуще им сложная комплексированная закономерность, включающей экспоненциального и гиперболического характера развития формообразования вероятностных частот. Исходя из этих особенностей для параметризации модели крайне-асимметрического распределения использована руководящая концепция привлечения главных структурообразующих параметров распределения переменного в качестве теоретических параметров искомой функции распределения: в качестве теоретических параметров искомой модели распределения установлены медиана и модальная частость распределения геопризнака. Построена структура и выведены расчетные формулы определения статистических параметров рекомендуемой модели распределения. По результатам апробации модели распределения на примере комплекс эмпирических распределений морфометрических признаков по местностям различной сложности и качественных показателей золоторудных и редкометальных по ряд месторождениям; выявлена присущность ей апраксимационной мощности и гибкости при использовании.