(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В ежегодных Посланиях Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева вопросы социальной политики занимают центральное место и по существу становятся целеполагающими для перспективной и текущей социальной политики правительства. Приоритетным критерием эффективности социальной политики необходимо считать развитие человека как цели развития общества, особенно учитывая кризис моделей роста благосостояния и непрямую зависимость между уровнем и качеством жизни в развитых странах мира. В Казахстане соблюдается баланс между активной социальной политикой и развитием экономики, то есть не допускается социальная перегрузка экономики. Қазақстан Республикасы Президенті Н.Ә.Назарбаевтың жыл сайынғы Жолдауларында үкіметтің келешектегі және ағымдық әлеуметтік саясатында негізгі орынды және іс – жүзіндегі мақсаттылықты әлеуметтік саясат мәселелері алады. Әлеуметтік жағдай үлгісінің дағдарысы мен әлемнің дамыған елдеріндегі өмір сүру сапасы мен деңгейінің тікелей емес байланысын ескеретін болса, әлеуметтік саясаттың тиімді межесі деп адамның дамуы қоғамның дамуы ретінде қаралуы болып саналады, әсіресе Қазақстанда белсенді әлеументтік саясат пен экономиканың дамуында баланс сақталады, яғни экономиканың әлеуметтік шамадан тыс жүктелуіне жол берілмейді.