СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА ПО СМЯГЧЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ И СОХРАНЕНИЮ КЛИМАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2025)
Исследование посвящено актуальной теме — снижению выбросов парниковых газов в контексте глобального изменения климата, с акцентом на региональные особенности Западного Казахстана. Целью работы является разработка реалистичного и адаптированного к региональным условиям плана действий по сокращению выбросов, а также оценка потенциала Западного Казахстана в области митигации и адаптации к климатическим изменениям. Научная и практическая значимость исследования заключается в возможности использования предложенной стратегии как основы для формирования региональной климатической политики. Методология включает анализ международных подходов к адаптации, климатическое прогнозирование до 2050 года, а также оценку существующей инфраструктуры и условий региона. В результате исследования предложена стратегия снижения выбросов, учитывающая региональные особенности, а также проведен анализ потенциала митигации и адаптации в Западном Казахстане. Работа вносит вклад в развитие климатической политики на региональном уровне и расширяет знания о возможностях локальной адаптации к глобальным вызовам. Практическое значение заключается в применимости разработанной стратегии органами власти, бизнесом и общественными организациями региона при разработке и реализации мер по снижению выбросов.