ПРОСТРАНСТЕННЫЙ АНАЛИЗ И ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2025)
В условиях динамичных социально-экономических преобразований и значительных региональных диспропорций Республика Казахстан сталкивается с необходимостью более глубокого и пространственно-ориентированного понимания своих социально-демографических процессов. Целью данного научного исследования является изучение потенциала и практического применения геоинформационных систем (ГИС) для картографирования, анализа и визуализации ключевых социально-демографических показателей в Казахстане. Основная идея работы заключается в демонстрации того, как пространственный анализ может выявить скрытые закономерности и помочь в разработке более адресных и эффективных стратегий устойчивого развития. Научная значимость исследования определяется его вкладом в методологию междисциплинарного анализа, объединяющего географические, демографические и статистические подходы, а практическая – в разработке инструментария для обоснованного государственного и регионального управления. Методология исследования включает сбор и систематизацию статистических данных (переписи населения, административные данные), их геокодирование, создание единой геоинформационной базы данных, а также применение методов пространственного анализа, таких как тематическое картографирование, кластерный анализ, буферный анализ и анализ доступности. Основные результаты показывают, что ГИС-картографирование позволяет наглядно выявить региональные диспропорции в плотности населения, урбанизации, миграционных потоках, возрастно-половой структуре и доступе к социальным услугам. Анализ демонстрирует, как пространственная привязка данных делает их более осмысленными для принятия решений. Ценность проведенного исследования заключается в разработке комплексного подхода к пространственному анализу демографических данных, который до сих пор фрагментарно применялся в Казахстане, и в создании основы для более эффективного планирования социальной инфраструктуры. Практическое значение итогов работы заключается в возможности их использования для оптимизации распределения ресурсов, целевого финансирования региональных программ и повышения эффективности реализации государственной политики в области демографии и социального развития