ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ РЕКИ ЕРТИС НА ОСНОВЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2025)
В статье рассматривается текущее состояние реки Ертис в условиях водного кризиса в Казахстане. Основными причинами данного кризиса являются недостаточное планирование и неэффективное управление водными ресурсами, а также несогласованность действий заинтересованных сторон. Внедрение геоинформационных технологий в систему управления водными ресурсами необходимо для обеспечения эффективного информационно-аналитического сопровождения. Особое внимание в статье уделяется применению платформы WEAP (Water Evaluation and Planning) как инструмента географических информационных систем (ГИС) в зарубежных странах и анализируются перспективы ее адаптации к условиям реки Ертис. Данная система позволяет оценивать влияние климатических изменений и антропогенной деятельности на речной сток, а также обладает функционалом для планирования комплексного использования водных ресурсов и моделирования различных сценариев их развития. Одним из ключевых результатов статьи выступает успешное применение платформы WEAP в моделировании текущего и будущего развития стока реки Ертис при помощи создания двух сценариев. Анализ сценариев «Рост населения» и «Увеличение орошаемых площадей к 2030 году», разработанных независимо друг от друга, выявил значительное влияние демографических и сельскохозяйственных изменений на водопотребление в бассейне реки Ертис, что подчеркивает необходимость рационального управления водными ресурсами.