Методологические аспекты изучения влияния миграции на территориальную организацию населения в Республике Казахстан (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2025)
Статья посвящена анализу внутренних миграционных процессов в Казахстане и оценке влияния этих процессов на территориальную организацию населения.  В миграционных процессах существенна роль географических факторов (природных условий, климата, размещения производства, социальной инфраструктуры и т.д.). Миграция может значительно влиять на территориальную организацию населения и приводить к сдвигам в демографической структуре, распределении населения по регионам и социально-экономическом развитии территорий. Цель работы – выявить и оценить влияние миграции на территориальную организацию населения, используя географический подход. Особенность нашего подхода к исследованию данной тематики заключается в комплексном изучении процессов территориального движения населения в их взаимосвязи с экономическими, социальными, географическими и другими факторами, обуславливающими эти движения. В этом контексте изучались процессы расселения и миграции населения в разрезе регионов страны. Современная динамика миграционных процессов в Казахстане приводит как к положительным изменениям в обществе, так и к нарастанию экономических, социальных и экологических проблем. Негативные последствия усиливаются, если они не управляются или слабо регулируются государством. В этом заключается актуальность рассматриваемой проблемы. Практическая значимость исследования заключается в том, что знания в области закономерностей миграционных процессов и управления ими, а также взаимодействия миграции населения с различными сторонами общественного развития могут быть востребованы теми, кто принимает решения в области формирования стратегии экономической, демографической и миграционной политики. Информационную базу исследования составили официальные статистические данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, данные демографической статистики, данные и отчеты Агентства по статистике РК, зарубежные и отечественные литературные источники, нормативные правовые акты Республики Казахстан. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что миграция оказывает существенное влияние на территориальную организацию населения в Республике Казахстан. На основе полученных результатов исследования рекомендуется разработка и реализация государственных и региональных программ, направленных на управление миграционными процессами и адаптацию мигрантов, а также содействие равноправному развитию различных регионов Республики Казахстан.