Естественное лесовозобновление после селевого потока в Алматинском заповеднике (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2024)
Данная статья посвящена исследованию процесса естественного лесовозобновления после селевого потока. Селевые потоки представляют собой существенную угрозу лесным экосистемам, внося значительные изменения в структуру и состав лесных сообществ. Восстановительные процессы могут занимать разное время в зависимости от интенсивности селевого потока, локальных климатических условий и других факторов. Цель данного исследования состоит в изучении процессов естественного лесовосстановления, происходящих после селевого потока, воздействовавшего на территорию Алматинского заповедника. Основной задачей является анализ динамики растительного покрова, оценка влияния селевого потока на структуру лесного сообщества, идентификация видов, наиболее адаптированных к условиям естественного восстановления. Проведен анализ последствий селевого потока для лесных экосистем, выявлены особенности динамики формирования древесных пород фитоценоза и изменения его структуры, а также оценены факторы, влияющие на успешное восстановление лесного покрова. Результаты исследования позволяют более глубоко понять процессы естественного лесовозобновления и предоставить рекомендации для оптимизации природных механизмов восстановления лесов после природных катастроф, таких как селевые потоки. Полученные данные имеют практическое значение для управления лесными ресурсами и поддержания устойчивости лесных экосистем в условиях изменяющегося климата и природных бедствий.