Исследование каменного глетчера моренный геофизическими методами (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2024)
Глобальные климатические изменения влияют на экологическую ситуацию горных территорий, подверженных воздействию криогенных процессов. В настоящее время происходят заметные изменения криосферы гор, растет риск опасных явлений, связанных с деградацией ледников и вечной мерзлоты. Одной из форм горного рельефа являются каменные глетчеры, которые образуются в зоне развития вечной мерзлоты и содержат воду в твердой фазе. В условиях потепления климата каменные глетчеры могут стать источниками селевой опасности, а объем содержащегося в каменных глетчерах льда является важным ресурсом запасов воды и играет определенную роль в региональных гидрологических процессах. Согласно подсчетам, в горах Иле Алатау имеется 504 данных геоморфологических образования. В статье приводятся результаты предварительной оценки строения каменного глетчера Моренный (долина р. Улкен Алматы, Северный Тянь-Шань) с помощью геофизических методов. На основе данных наблюдений Казгидромета на метеорологической станции Большое Алматинское Озеро приводится климатическая характеристика района исследований. Показано, что средняя температура воздуха за теплый период увеличивается со скоростью 0,1°С/10 лет , суммы осадков за ноябрь-март увеличились незначительно (период наблюдений 1932-2022 гг.). Методами электротомографии (станция Скала-64) и электроразведки (георадар Mala) удалось оценить строение фронтальной части и западной лопасти каменного глетчера. Полученные результаты указывают на наличие ледяных ядер, установленных по высоким значениям удельного сопротивления. Выявлены зоны мерзлых каменно-ледяных отложений и талых обводненных участков. Построены геоэлектрические и геологические разрезы. Результаты выполненных исследований подтверждают ранние предположения о наличии больших объемов воды, аккумулированной в теле каменного глетчера.