РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТА УСТОЙЧИВОСТИ ОПОЛЗНЕВОГО СКЛОНА Г. КОК-ТОБЕ С УЧЕТОМ СЕЙСМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАМНОГО КОМПЛЕКСА GEO5 (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2022)
Современные опасные геологические процессы относятся к числу наиболее существенных компонентов инженерно-геологических условий, определяющих безопасность жизнедеятельности людей, особенности промышленного и гражданского строительства в горных и предгорных областях, а следовательно, и устойчивого экономического развития этих районов. В ряде случаев интенсивное развитие данных процессов создает серьезное затруднение для строительства и эксплуатации различных инженерных сооружений, угрозу безопасного проживания населения и требует принятие соответствующих профилактических и защитных мероприятий. В ходе проектирования противооползневых мероприятий, при возведении сооружений на неустойчивых склонах работы следует начинать с оценки степени устойчивости наклонной поверхности земли. Такая оценка совершается с помощью вычисления коэффициента устойчивости склона, представляющий собой отношение удерживающих сил к сдвигающим силам грунтового массива на наклонной поверхности. В работе приводятся результаты исследований оползневого процесса в г. Алматы на экспериментальном участке склона горы Кок-Тобе. Производится расчет коэффициента устойчивости склона в программе «GEO5» в естественном состоянии и с учетом возможного сейсмического воздействия. В результате расчета выявлены неблагоприятные факторы и риски с точки зрения устойчивости склона, а также даны соответствующие рекомендации.