Оценка внутригодового распределения стока рек Северного склона Жетысу Алатау (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2022)
В статье изложены результаты оценки внутригодового распределения стока рек северного склона Жетысу Алатау. На основе данных последних лет уточнен среднемесячный сток рек для различных лет водности, показаны их изменения относительно ранних оценок.Данные стоковых рядов сети гидрометслужбы содержат большое количество пропусков в наблюдениях, в связи с чем произведена реконструкция гидрологических рядов по методу аналогии и методу отношений. В качестве контроля обоснованности реконструкции рядов были рассчитаны среднеквадратические ошибки восстановленных рядов средних месячных величин. Для оценки внутригодового распределения стока рек северного склона Жетысу Алатау были построены гистограммы распределения стока по месяцам и сезонам (в процентах от годового) по четырем группам водности: многоводный, средний, маловодный и очень маловодный за период 1965-2019 гг. Проведен сравнительный анализ полученных результатов с результатами ранее проведенных работ, в частности с данными справочника «Ресурсов поверхностных вод СССР», где средние сроки фаз водного режима приведены по данным за 1930-1965 гг. Результаты анализа показателей внутригодового распределения стока рек рассматриваемого региона позволили выявить характерные черты в стокообразовании, изменения относительно ранних оценок.