Территориально-отраслевое развитие социально-производственной инфраструктуры Западно-Казахстанской области (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2021)
Социально-производственная инфраструктурная система является основой территориальной организации хозяйства и населения страны и ее регионов. На основе социально-производственной инфраструктуры формируется территориальный каркас разноуровневых социально-экономических систем. Соответственно территориально-отраслевое развитие социально-производственной инфраструктуры регионов Казахстана определяет уровень конкурентоспособности их территориальных социально-экономических систем, и отражают региональные и внутрирегиональные особенности территориальной организации общества. Целью работы является анализ влияния основных факторов, выявление территориально-отраслевого размещения и определение основных приоритетных направлений территориально-отраслевого развития социально-производственной инфраструктуры Западно-Казахстанской области.В статье предложены авторские подходы оценки территориально-отраслевого развития социально-производственной инфраструктуры региона. Представлены основные результаты анализа современного состояния территориально-отраслевого развития социально-производственной инфраструктуры Западно-Казахстанской области. Рассмотрены основные факторы развития и их влияние на территориальное размещение объектов социально-производственного назначения. Выявлены особенности территориальной локализации основных фондов и проведена типология административных районов Западно-Казахстанской области по уровню развития социально-производственной инфраструктуры. Определены и предложены основные приоритетные направления территориально-отраслевого развития социально-производственной инфраструктуры Западно-Казахстанской области.Проведенные исследования показывают, что Западно-Казахстанская область характеризуется высоким показателем территориальной локализации социально-производственной инфраструктуры. В 2019 г. на территории Бурлинского района и Уральской городской администрации было локализовано 96,7% основных средств, а в районе Байтерек и Теректинском районе размещены 1,1% и 0,7% инфраструктурных объектов области. На остальные 9 административных районов, которые занимают 85,7% территории Западно-Казахстанской области, приходится всего лишь 1,5% основных средств. Также прослеживаются существенные различия в отраслевой структуре социально-производственной инфраструктуры административных районов. При типологии выявлено, что из 13 административных районов максимальный уровень развития социально-производственной инфраструктуры характерен 2, высокий – 2, средний – 3 и низкий – 6 районам области. В этой связи приоритеты территориально-отраслевого развития социально-производственной инфраструктуры Западно-Казахстанской области должны быть направлены на развитие сети инфраструктурных объектов 9 административных районов, расположенных на востоке, юге, юго-западе, западе и севере (Таскалинский район).Результаты исследований могут быть использованы государственными отраслевыми министерствами Республики Казахстан и местными исполнительными органами управления Западно-Казахстанской области при разработке перспективных направлений территориально-отраслевого развития социально-производственной инфраструктуры региона.