Историческая география шелкового пути (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2021)
«Шелковый путь», это международный канал торговли и культурных обменов, который охватывает Евразийский континент и длится более двух тысяч лет. Он внес свой вклад в социально-экономическое развитие и культурные связи стран Азии и Европы, особенно древнего Китая. Шелковый путь как географическая артерия, по которой течет кровь многовековой человеческой культуры. Открытие Шелкового пути было великой инициативой в истории человеческой цивилизации, и это был самый длинный в древности международный транспортный маршрут между Востоком и Западом. Этот международный транспортный маршрут служил мостом для политического, экономического и культурного общения между странами, расположенными вдоль Шелкового пути, и способствовал распространению и обмену между древнеиндийской, египетской, греческой и китайской цивилизациями. На протяжении всей истории можно сделать вывод, что Шелковый путь возник в тандеме с открытием Китая. Благополучный период Шелкового пути был периодом большой открытости в китайской истории, по мере ослабления открытости Китая, постепенного упадка Шелкового пути, "закрытия" династии Средний Мин после того, как межрегиональные обмены на Шелковом пути в основном зашли в тупик. С ростом открытости Китая в 21 веке, Шелковый путь пережил возрождение.