Оценка эрозии почв по модели «rusle» бассейна реки Жыланды (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2021)
Эрозия почв - это серьезная проблема, возникающая в результате интенсификации сельского хозяйства, деградации земель и другой антропогенной деятельности. Оценка эрозии почв полезна при планировании и проведении природоохранных работ на водоразделе или в бассейне. Моделирование может обеспечить количественный и последовательный подход к оценке эрозии почв и выхода донных отложений в широком диапазоне условий. В настоящем исследовании для оценки потерь почвы в бассейне Жыланды, расположенном в северной части Казахстана, было использовано универсальное уравнение потерь почвы (RUSLE), интегрированное с ГИС. Параметры модели RUSLE оценивались с использованием данных дистанционного зондирования Земли, а зоны вероятности эрозии определялись с помощью ГИС. Расчётные показатели эродируемости почв колеблются от 0,001 до 1,631 т/год. Полученные результаты свидетельствуют о том, что предполагаемая общая годовая потенциальная потеря почвы составляет около 189,17 т/год. Прогнозируемая скорость эрозии почв в связи с увеличением площади сельскохозяйственных угодий составляет около 250 т/год. В результате исследования получена картавероятностной зоны эрозии, методом взвешенного индекса наложения, которая показывает, что значительная часть исследуемой области попадает в зону высокойи очень высокой вероятности эрозионного процесса.