Современные концепции формирования систем размещения населения территориальных систем моноразвития (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2021)
В современных условиях развития геопространства активизируется процесс появления новых и развития, трансформации классических концепций расселения. Это, прежде всего, связано с инициализацией руководящих идей формирования систем размещения населения и производительных сил на монотерриториях (различных государственных образований), которые можно рассматривать как отклик на чрезмерную пространственную урбанизацию поселенческого ядра (монофункциональных центров) и неразвитость элементов (малых городов, поселков или сел), которые их обслуживают. В статье раскрыты предпосылки формирования расселенческих систем с учетом их взаимного упорядоченного пространственного размещения населения и производительных сил территориальных моносистем, выделены их типы. Проанализированы современные концепции конструирования моделей систем расселения в пределах рекреационно-туристической и агропромышленной территориальных моносистем. Наведены практические примеры применения концепций систем расселения, основанные на этническом базисе, в частности «Еврейское село», «Итальянское село», «Шведское село», «Китайская деревня» и другие, а также примеры тематических концепций формирования туристических монопоселений. При этом доказано, что эффективное территориальное управление делает такие территории наиболее успешными в условиях постепенного сужения пространства географической дифференциации человеческой деятельности (или углубление явления географического разделения труда). Проведенные исследования будут интересны органам местного самоуправления при совершенствовании развития системы расселения и обосновании перспектив ее функционирования, активизации социальной активности и увеличении уровня и качества жизнедеятельности населения, в частности сельских территорий.