Ақтөбе облысы Мұғалжар ауданының әлеуметтік-экономикалық жағдайы және даму мәселелері. Социально-экономическое положение Муголжарского района Актюбинской области и его развитие. (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2016)
Мақалада Ақтөбе облысы Мұғалжар aудaнының әлеуметтік-экономикалық жағдайы және даму келешегінің жағдайы сараланған. Ауданның инженерлік-көліктік және әлеуметтік инфрақұрылымның дамуында қалыптасқан аумақтық ерекшелік оның кеңістіктік дамуын анықтайды. Аудан экономикасы аграрлық-индустриалды бағытта дамыған. Ауданның әлеуметтік-экономикалық деңгейі жылдан жылға жақсаруда. Болашақта Мұғалжар ауданы, экономикасы дамыған өндіріс орындарымен, құрылыс кешенімен, көлік және коммуникация инфрақұрылымдармен сипатталады. В статье рассматриваются вопросы социально-экономического положения Муголжарского района Актюбинской области и перспективы его развития. Исследуются территориальные, инженерно-транспортные особенности района, его социальная инфраструктура и пространственное развитие. Экономика района развита в аграрно-индустриальном направлении. Территориальная особенность, природная зона благоприятствуют успешному ведению сельского хозяйства, его переходу к аграрно-промышленному комплексу. Культурный, экономический облик района меняется из года в год в лучшую сторону. В перспективе района – развитие производственных мощностей, строительных комплексов, инфраструктуры транспорта и коммуникаций.
Keywords: әлеуметтік-экономикалық жағдай; инженерлік-көліктік инфрақұрылым; әлеуметтік инфрақұрылым; индустриалды бағыт; құрылыс кешені; көлік және коммуникация инфрақұрылымдары; социально-экономическое положение; инженерно-транспортная инфраструктура; социальная и