Минерально-сырьевой комплекс Казахстана основа социально-экономического развития. Қазақстанның минералды-шикізаттың кешені әлеуметтік-экономикалық дамудың негізі. (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2016)
В статье рассмотрены вопросы современного состояния минерально-сырьевой базы инновационного развития горно-металлургического комплекса определяющее экономическое, социальное и технологическое развитие Республики Казахстан. В перспективе одной из основных целей Казахстана должно стать создание высокотехнологичного и устойчивого развивающего индустриального горнодобывающего и металлургического комплекса национальной экономики, представляющего собой целостную, многоотраслевую и многоуровенную систему научных, образовательных, инновационных, производственных, управленческих и консалтинговых структур. Мақалада Қазақстанның минералды-шикізат кешенінің инновациялық дамуы және заманауи экокномикалық, технологиялық негіздерінің мәселелері қарастырылды. Болашақта Қазақстанның басты мақсаттарының бірі жоғары технологиялар және тұрақты дамып келе жатқан өндірістік тау-кен және ұлттық экономиканың металлургиялық кешенін құру, ғылыми, білім беру, инновациялық, өндірістік, басқару және консалтингтік құрылымдар, тұтас көпсалалы және көп деңгейлі жүйе болып табылады.