(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2025)
В предложенной работе рассматриваются современные физико-географические условия при изменениях климатических параметров. Климат, как один из важнейших факторов динамики и развития современных природных комплексов оказывает значительное воздействие на все ландшафтообразующие факторы. Динамичное изменение термического режима атмосферы приземного слоя воздуха в глобальном масштабе должны привести к ухудшению состояния естественных ландшафтов. В статье указывается, что за кратковременный период изменения климатических факторов, литогенная основа природного комплекса не может динамично меняться. Данное предположение обосновывается на результатах полевых исследовании и литературный обзор по данной тематике. Для выполнения данного исследования были проведены сопряженный анализ литературных источников с современным картографическим материалом и спутниковыми снимками, проведен статистический анализ трендов изменений среднегодовой температуры воздуха приземного слоя и среднегодового количества атмосферных осадков по полевым точкам наблюдений. Результаты полевых и лабораторных исследований указывают на стабильность литогенной основы естественных природных комплексов, в том числе геолого-геоморфологических, почвообразующих процессов. Растительный покров и поверхностные воды показывают периодичность изменений, т.е. естественный ход их развития от влажных к засушливым периодам и наоборот. В результате данного исследования, без учета прямого антропогенного давления на естественные природные комплексы, можно предположить, что естественные природные комплексы не могут за несколько десятилетий измениться коренным образом. Для такого процесса при современном тренде изменения климатических показателей необходимо более длительный период.