(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2025)
В статье описываются особенности при разработке структуры геопространственной базой данных, для хранения и управления результатами на месторождениях твердых полезных ископаемых. Проектирование геопространственной базы данных для месторождений ТПИ требует комплексного подхода, включая интеграцию разноформатных данных, обеспечение топологической целостности и соблюдение современных стандартов. Рассматриваются технологические проблемы хранения и управления информацией в ГИС ориентированной среде. Внедрение структурированной базы данных на основе программного обеспечения ArcGIS Pro,. освещены пути решения унификации данных различных видов съемок, включая реляционные базы данных.