(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2016)
В статье рассмотрены основные модели и тенденции развития экологического туризма в зарубежных странах, а также основные регионы, генерирующие спрос и предложения на международном туристском рынке, примеры успешных проектов развития экотуризма. Изучение опыта развития экологического туризма в зарубежных странах позволит применить в Казахстане наиболее эффективные пути реализации деятельности в этой отрасли. Природный потенциал Казахстана с учетом региональной специфики предоставляет большие возможности для развития экотуризма, так как обладает разнообразием, уникальностью, привлекательностью ландшафтов. Показано, что к числу наиболее перспективных направлений развития экотуризма в Казахстане относятся экотуризм на особо охраняемых природных территориях и создание экологических парков, например при университетах. Экологиялық туризм Қазақстанда басты сала болып саналады. Қазақстанның табиғи әлеуметі экотуризмді дамыту үшін үлкен мүмкіндіктер береді, себебі бұл жерде әр алуандылық, бірегейлік, тартылымдық ланд-шафтар бар және де республиканың әр аймағы экотуризмді дамыту үшiн табиғи қорлармен ие болады, Шетелдiк елдерде экологиялық туризмнің дамыту тәжiрибенiң зерттеуi Қазақстанда экологиялық ту-ризм дамуының ең тиiмдi жолдарын қолдануға мүмкiндiк бередi. Қазақстанда қазiргi уақытта экотуризм дамытудың үлкен назары ерекше қорғаудағы табиғи аумаққа бөлуге және экологиялық туризмнің дамуы үшiн қазiргi әлемдiк тәсiлдердiң бiрi сияқты университеттердiң аумақтағы экологиялық саябақтарын жасауға керек.