(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2023)
В статье приведен обзор современных исследований оценки состояния атмосферного воздуха горнорудных месторождений. По оценкам, во всем мире образуется более 8100 хвостохранилищ рудных производств с объемом сброса 10 млрд м3. Глобальная оценка минеральных ресурсов Pb-Zn, показала, что осуществляемая в 67 странах добыча и переработка руды при среднем содержании 0,44% Pb и 1,20% Zn, что создает экологические проблемы, в особенности, загрязнение атмосферного воздуха. При этом, большое количество отходов Pb-Zn рудников размещено без надлежащего управления на хвостохранилищах, которые потенциально опасны из-за подверженности воздействию окислителей и погодных условий, например эоловому эффекту. Загрязнение приземного слоя атмосферы, как показывают исследования, является наиболее сильным фактором воздействия на окружающую среду. В развитых странах система управления качеством атмосферного воздуха, основанная на принципах Environmental Impact Assessment, позволяет обеспечить разумное сочетанием экологических и экономических интересов. В обзоре описаны общие принципы и практические методы управления загрязнениями атмосферного воздуха на горнодобывающих предприятиях. Показано, что при анализе загрязнения атмосферы необходимо учитывать конкретные метеорологические условия местности.