(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2023)
Полигон Азгир является одним из радиационно опасных объектов Казахстана. На полигоне в исследовательских целях для отработки технологии создания под землей полостей различного назначения в массиве каменной соли было осуществлено 17 подземных ядерных взрывов (ПЯВ) в период 1966-1979 гг. В результате проведенных работ было создано 9 подземных полостей различного объема и на различной глубине. В статье представлены результаты изучения микроэлементного и радионуклидного состава поземных вод полигона «Азгир», с учетом новых данных, полученных после бурения новых наблюдательных скважин в 2021 году. Показано, что значения удельных активностей искусственных радионуклидов в воде исследуемых скважин и колодцев находится на фоновом уровне и сопоставимо с многолетними данными радиоэкологического мониторинга на полигоне, что свидетельствует об отсутствии процессов миграции радионуклидов из подземных ядерных полостей в настоящее время. Локальмым сборником подземных вод полигона является мульда «Ужунтатор», распололоженная между соляными куполами Западный и Восточный Азгир. Подземные воды полигона также залегают отдельными разрозненными линзами. Представлена оценка токсичности вод из наблюдательных скважин и колодцев по содержанию в воде тяжелых металлов с использованием индекса загрязнения тяжелыми металлами (HPI). Доминирование химических элементов в подземных водах установлено в порядке Fe>Mn>Ni>Cr>Co>Mo>Cu>Zn. Подтверждены выводы о непригодности этих вод для использования в питьевых целях. Значение индекса HPI до 72,6 раз превышает критическое значение для питьевых вод, что обусловлено гидрогеологическими условиями залегания подземных вод. Исследование проведено на базе Центра комплексных экологических исследований РГП Институт ядерной физики.