(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. География сериясы, 2023)
Земельный фонд находится в постоянном движении. Земли переводятся из одних категорий и угодий в другие. Ухудшение экологического состояния земель, развитие эрозионных процессов, опустынивание, засоление, загрязнение химическими и радиоактивными веществами, зарастание лесом и кустарником земель ежегодно исключают из использования значительные площади. При рекогносцировочного маршрутно-петлевом обследовании земельных участков выделены типы растительных ассоциаций. Главным образом выявление типов растительных ассоциаций позволило провести предварительную оценку на местности о качестве исследуемых участков на предмет восстановления лесных массивов. Проведена работа по исследованию лесничеств, расположенных на территории Северного Казахстана. Обследованные участки расположены в лесостепном поясе на правобережной стороне р. Ишим в северо-кокчетавском подрайоне. Изучение почвы осуществлялось методом закладки почвенных разрезов и полуям с описанием мощности горизонтов. Структура почвы определялась методом разбивки образцов почвы. По результатам исследования были выработаны рекомендации для категорий площадей. Также были определены площади участков пригодных для всех основных лесных пород и площади с имеющимися лесами, лесными культурами, заросшие самосевом. Общие рекомендации были сформированы при непосредственном проведении обследований на местности, но системный мониторинг, с применением методов дистанционного зондирования Земли, мог бы облегчить проводимые исследования. Развитие метода комплексного эколого-географического исследования в будущем может значительно повысить эффективность лесоустроительных работ в целом и минимизировать потери, связанные с воздействиями внешней среды.